Будь здоров » Зависимости » Власть В интернете можно найти много...

Власть В интернете можно найти много...

Власть


В интернете можно найти много самой разной информации по любой теме. К примеру, можно посмотреть: Гора скидок - ремонт холодильников москва вао - качественно!


Вниманию пациентов:


Клиники Обнинска


Зоо "Велес": (48439) 969-54 и 8-910-860-66-99 "Ниармедик": 8(48439)4-99-92, 8(48439)5-55-02 "Орхидея": 8(48439)4-99-92, 8(48439)5-55-02 "Остеомед": (48439) 2-68-86,8-910-912-26-78 Лаб. "Гемотест" (48439) 2-01-69, 8(800) 200-95-67


Алкоголизм с точки зрения науки


Учеными были проанализированы современные генетические методы изучения роли наследственности при алкоголизме. В ряде исследований достаточно убедительно показана роль виешнесредовых и наследственных факторов при формировании, развитии и течении алкоголизма, особенно его семейных форм, при которых предрасположенность к алкоголизму выступает наиболее рельефно.


И тем не менее во многих работах изучаемого периода пока еще немало противоречий. Это объясняется сложностью вопроса, относительной непродолжительностью его научного исследования, неодинаковыми критериями понимания сущности алкоголизма в разных странах, разнообразием изучаемых видов и другими причинами.


Еще до недавнего времени существовали две противоположные точки зрения на вопрос о значении генетических факторов при возникновении алкоголизма. Сторонники одной из них полагали, что наследственные факторы не имеют существенного значения в формировании заболевания алкоголизмом, что все якобы зависит от внешнесредовых факторов, что только среда ответственна за возникновение заболевания, его течение и исход. Сторонники а другой крайней точки зрения, наоборот, утверждали, что основную роль в формировании механизмов возникновения болезни играют генетические факторы, а среда является лишь своеобразным пусковым механизмом.


Однако в течение последнего десятилетия эти полярные точки зрения сблизились, теперь уже никто, или почти никто, не отрицает значения наследственности в развитии алкогольной болезни, и что самое характерное – все признают отрицательное влияние алкоголя и алкоголизма родителей на их потомство. А это уже генетический аспект проблемы.


Ясно, при алкогольных заболевания как ни при каких других болезнях человека самым тесный образом взаимодействуют социальные и биологически факторы.


Хотелось бы подчеркнуть, что проведенные современные комплексные исследования за рубежом и наши данные позволяют уже сегодня прийти к выводу о том, что алкогольные заболевания, и особенно его семейные формы, по-видимому, следует отнести к группе болезней с наследедственным предрасположением, пути наследования которых, по всей вероятности, имеют полигенную (множественную) природу. Как теперь уже хорошо известно, в возникновении заболеваний с наследственным предрасположением важнейшую роль играют как внешнесредовые, так и наследственные факторы, причем те и другие, как npaвило, многочисленны и разнообразны. При алкогольной болезни иногда даже трудно определить, каким из них следует отдать предпочтение. Во всяком случае, в формировании механизмов предрасположения к алкоголизму помимо внешнесредовых (микросоциальных) факторов, активу но участвуют и наследственные (генетические) факторы. Это видно на примере таких заболеваний предрасположения, как атеросклероз мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония, язвенная болезнь желудка, диабет, ревматизм, некоторые нервно-психические болезни, семейные формы хронического алкоголизма и др.



Похожие новости: