Будь здоров » Фармакология » Не все витамины – сезонные препараты

Не все витамины – сезонные препараты

Не все витамины – сезонные препараты. Есть особые категории аптечных клиентов, нуждающиеся в круглогодичном приеме витаминно-минеральных комплексов, и самая многочисленная из них – люди с диагнозом сахарный диабет. Утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом.


Диабет: как меняется потребность в витаминах?


Буквально любое заболевание человека повышает потребность в витаминах и микроэлементах. При сахарном диабете необходимость в важных компонентах питания возрастает наиболее значимо – строгая диета не позволяет получать весь комплекс необходимых веществ с пищей. Сахарный диабет – комплексное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в организме, в том числе и витаминно-минерального обмена, а развитие гиповитаминоза неминуемо приводит к формированию поздних осложнений заболевания. Рано или поздно диабетикам требуется лечение сердечно-сосудистых заболеваний и помощь других специалистов. Повышенный уровень сахара крови увеличивает расход витаминов и микроэлементов, и дефицит витаминов принимает круглогодичный характер. Крайне важно своевременно корректировать недостаток витаминов во избежание серьезных последствий.


Витамины для больных диабетом в синей упаковке компании «Вёрваг Фарма» содержат жизненно важные для пациентов компоненты, функции которых наиболее важны для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию. При этом в составе комплекса исключены соединения, не играющие важной роли для целевой категории пациентов, что позволяет обеспечить не только высокую эффективность, но и максимальную безопасность средства.


Какие вещества жизненно необходимы диабетикам?


Комплекс содержит провитамин А (бета-каротин), витамины С, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, ниацин, цинк, хром, фолиевую и пантотеновую кислоты. Все они крайне важны для пациентов с повышенным сахаром крови:


Витамин С, сильный антиоксидант, обладает детоксикационной и антиоксидантной функциями, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и поражение сосудов у пациентов, страдающих диабетом.


Витамин Е предотвращает развитие осложнений диабета, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, минимизирует риск коронарных заболеваний, предотвращает развитие ретинопатии.


Хром регулирует уровень сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», физиологически он неразрывно связан с инсулином и существенно усиливает его действие. Также хром снижает тягу к сладкому, помогая соблюдать диету.


Цинк стимулирует синтез инсулина, он необходим для роста и деления клеток, нормализации обменных процессов в организме.


Присутствующие в составе комплекса витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов при выработке энергии, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, препятствуют избыточному накоплению жидкости в организме, снижают холестерин и способствуют нормализации функции печени.


Ниацин регулирует процессы клеточного дыхания, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях, участвует в метаболизме белков, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, замедляет свертываемость крови и стимулирует её фибринолитическую активность, нормализует деятельность сердечной мышцы, стимулирует микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.


Фолиевая кислота – незаменимый компонент для продуцирования новых клеток, превращения одной аминокислоты в другую, ресинтеза белков.


Биотин повышает восприимчивость тканей к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.


Витамины для больных диабетов от «Вёрваг Фарма» не только эффективны, но и удобны в применении. В сутки потребуется всего одна таблетка, и упаковки препарата хватит на месяц ежедневного приема. Не забудьте напомнить покупателю, что для наилучшего усвоения витаминов их нужно принимать после еды.


Как распознать своего пациента?


Страдающего диабетом или предрасположенного к этому заболеванию посетителя аптеки легко выделить из толпы. Как правило, это люди с избыточной массой тела и множеством сопутствующих заболеваний, от гипертонии и сердечной недостаточности до нарушения функций печени и почек. Посетитель может приобрести глюкометр или расходные материалы к нему, спросить гипогликемические средства, а может просто пожаловаться на повышенное содержание сахара в крови или на неспособность скорректировать массу тела при помощи диеты. Все пациенты пожилого возраста попадают в группу риска; рискуют и те, у кого имеются родственники с диагнозом сахарный диабет.


Внешне недостаток витаминов проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями циклов сон-бодрствование, нарушением аппетита. Есть и косметические проявления, заметные невооруженным глазом – это трещины на губах и в углах рта (так называемые «заеды»), шелушение кожи и ее гнойничковые заболевания, ломкость и расслаивание ногтей, сухость и ломкость волос и многие другие признаки.


Витамины участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных процессов и, особенно, процесса преобразования глюкозы (сахара) в энергию. Вовремя начатый прием Витаминов для больных диабетом в синей упаковке может коренным образом изменить жизнь каждого из вышеописанных пациентов, а некоторым из них поможет предотвратить развитие сахарного диабета.


Почему именно эти витамины?


Потому что Витамины для больных диабетом в синей упаковке не содержат ни одного лишнего компонента – в составе только жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Пациенты, страдающие системными заболеваниями, обычно принимают целый комплекс лекарственных средств по назначению врача. Каждая новая таблетка – это дополнительная нагрузка на печень и почки, поэтому обычные витаминные комплексы, предназначенные для широкого круга потребителей, диабетикам не подходят.


Витамины для больных диабетом отличаются высоким профилем безопасности. При приеме в рекомендованной дозировке препарат не имеет каких-либо противопоказаний и побочных эффектов, за исключением аллергии на отдельные компоненты или индивидуальной непереносимости. Для эффективной коррекции иммунного статуса и предотвращения осложнений основного заболевания пациентам, страдающим сахарным диабетом или предрасположенным к нему, стоит принимать витамины ежедневно, круглый год.


Алёна Славкина, Леди Вита