Будь здоров » Симптоматика » Д ефицит железа в организме ребенка зачастую приводит к развитию...

Д ефицит железа в организме ребенка зачастую приводит к развитию...

Д ефицит железа в организме ребенка зачастую приводит к развитию анемии. Давайте попробуем разобраться, сколько железа необходимо потреблять детям, к чему приводит недостаток этого элемента и каким должно быть питание детей при анемии.


Сколько железа необходимо детям?


К оличество железа, необходимое организму, зависит от возраста и физиологических потребностей данного возраста.


- Ребенок, находясь в утробе матери, накапливает железо из ее крови. Недостаток железа возникает у недоношенных детей уже со второго месяца жизни, поэтому необходимо дополнительно введение железа с питанием.


- Железо имеет большое значение в гемоглобинообразовании. Именно поэтому доктор проверяет гемоглобин у ребенка между девятью и двенадцатью месяцами, предупреждая развитие анемии (малокровия) - заболевания, характеризующегося снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.


- Потребность в железе у детей до года всеми исследователями трактуется однозначно на уровне 7 мг в сутки или приблизительно 1мг/кг массы в сутки с 3-4 месяцев жизни.


- У детей младшего возраста дефицит железа, приводящий к развитию малокровия, нередко обусловлен неправильным питанием – недостатком в рационе мяса – основного источника пищевого железа.


- Анемия может наблюдаться у детей, родители которых являются приверженцами вегетарианской пищи.


К чему приводит дефицит железа


У маленьких детей, в возрасте от одного года до двух лет, страдающих железодефицитной анемией, наблюдаются задержки в умственном развитии и двигательной активности; эти показатели были заниженными в пятилетнем возрасте. Авторитетные исследования подтверждают, что железодефицитная анемия, имеющая место в критические моменты детства, приводит к непоправимым нарушениям познавательных способностей ребенка. Поэтому необходимо обращать особое внимание на предупреждение дефицита железа. Грудное вскармливание и применение молочных смесей с добавками железа является хорошей профилактикой этого заболевания.


Признаки и симптомы железодефицитной анемии у детей


А немия может стать скрытой причиной плохой успеваемости в школе. Дети могут жаловаться на быструю утомляемость, головокружение, головные боли, мелькание мушек перед глазами. немия может стать скрытой причиной плохой успеваемости в школе. Дети могут жаловаться на быструю утомляемость, головокружение, головные боли, мелькание мушек перед глазами.


О братите также внимание на следующие симптомы:


Бледность кожных покровов