Будь здоров » Фармакология » № 49 (270) Суббота, 11 - 17 Декабря...

№ 49 (270) Суббота, 11 - 17 Декабря...

№ 49 (270) Суббота, 11 - 17 Декабря 1999 года


РИС ПРОТИВ ГРИППА


Не забудьте об очищении организма


Как только наступают холода, мы с какой-то тоскливой регулярностью запасаемся всевозможными лекарствами в ожидании предстоящего гриппа. До чего же не хочется опять страдать от головной боли, кашля и насморка! Но грипп - наиболее распространенное вирусное заболевание, которым почти ежегодно болеет до 25% населения, а в периоды крупных эпидемий - до 80%. На кафедре фитотерапии медицинского института Украинской ассоциации народной медицины разработаны меры профилактики и лечения этого опасного заболевания.


- Вирус - это некий опасный генетический материал (молекула ДНК), покрытый белковой оболочкой. И тут еще многое не ясно - всевозможные вирусы окружают нас круглый год, не вызывая заболевания, и вдруг в каком-то месте на земном шаре (как правило, в юго-восточной Азии или Австралии) их концентрация становится столь большой, что начинаются эпидемии гриппа, движущиеся из страны в страну. И что самое непредсказуемое - каждый раз причиной может быть новая модификация вируса, - рассказывает преподаватель кафедры Борис Скачко.


- Борис Глебович, но ведь сейчас ученые точно установили, какой вид гриппа на нас надвигается, и во многих поликлиниках предлагают сделать соответствующую прививку. Можно ли считать, что это решит проблему?


- К сожалению, полностью не решает, но снижает вероятность заболевания. Дело в том, что «вирусная туча», как правило, состоит не из одного штамма, а из нескольких, среди которых один доминирует на 80%, - против него и предлагают провести вакцинацию. Выработать иммунитет ко всем штаммам и невозможно, и нецелесообразно. При введении большого количества антител (а это чужеродные организму белки) возможна сильная аллергическая реакция. Тут неизвестно, что хуже, - переболеть раз в несколько лет гриппом или на всю жизнь стать аллергиком.


- Но есть же и препараты не узконаправленного, а более широкого действия, повышающие иммунитет, например, интерферон…


- Нет, интерферон для профилактики не годится - он эффективен только при наличии инфекции, так как обволакивает всю клетку и препятствует размножению вируса. А пока вируса нет - интерферон в организме бездействует и выводится как ненужный белок, который не накапливается «про запас». Люди все время ищут панацею, которая бы действовала по принципу: глотнул - и порядок. Но эти внешние средства, хотя и помогают, не идут ни в какое сравнение с теми, что способен выработать собственный организм.


- Вы хотите сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?


- Современная наука на новом уровне подходит к тому, что в общих чертах знала народная медицина: нужно помочь человеку укрепить здоровье, а не убивать, как обухом, симптомы болезней. В случае с гриппом профилактика должна привести в боевую готовность системы, способные быстро расправиться с вирусом, - иммунную, ферментативную, отрегулировать обмен веществ, чтобы все звенья работали без сбоев. Если вы приходите с работы и падаете от усталости, с трудом просыпаетесь по утрам, испытываете вялость и раздражительность - скорее всего, иммунитет у вас ослаблен и вам будет трудно устоять под натиском инфекции даже с помощью запатентованного средства.


- Однако вы ставите такую глобальную задачу, что она кажется невыполнимой. Как это выглядит на практике и с чего начать?


- Начните с очистки организма от шлаков, т. е. тех веществ, которые мешают нормальному обмену: поступлению жиров, белков и углеводов в клетку и выводу из нее ненужных продуктов метаболизма. Для этого могу рекомендовать такие несложные способы. Сухой лист подорожника истолките в порошок и смешайте с медом - сколько возьмет. Эту смесь принимают натощак (утром или перед сном), и 2-3 часа нужно не есть и не пить (придется превозмочь чувство жажды). Когда мед рассасывается, сухая клетчатка подорожника набухает, вбирая воду с растворенными в ней токсинами, выделяющимися из крови. Точно так же очищают организм с помощью риса: начинают с одного сухого зернышка, с каждым днем увеличивают на одно, и доводят до количества, равного возрасту, а затем уменьшают. Применяют и отварной рис (2-3 ст. ложки риса замачивают на ночь в полулитре воды, утром отваривают и съедают натощак, после этого 2-3 часа нужно не есть и не пить). Хорошо также посещать баню и сауну, но тут надо помнить, что повышенная температура активизирует ферментативную систему - увеличивается расход витаминов. Поэтому после бани следует пить поливитаминные чаи. Например, такой: в равных частях смешать плоды шиповника, черной смородины, красной рябины, листья крапивы, смородины и земляники, залить холодной водой и нагревать 20 минут на водяной бане.


- Сейчас выпускают самые разнообразные поливитаминные препараты. Можно ли их использовать вместо растительных отваров, на которые иной раз не хватает времени?


- Использовать, конечно, можно, но надо учитывать их особенность. Замечено, что у тех, кто прекращает прием витаминных препаратов, наступает гиповитаминоз в выраженной форме (слабость, головокружение и пр.), чего не наблюдается после приема витаминных отваров. Растительные витамины усваиваются легче и полнее благодаря обилию сопутствующих органических кислот и минералов. Самый лучший химик пока не может создать комплекс веществ, заключенный в любой траве, где количество металлов от 30 и выше (а в препаратах не более 15).


- Но означает ли это, что любая трава может защитить от гриппа?


- Нет, конечно, надо выбирать наиболее эффективно действующие средства, не отбрасывая и таблетированные, если они дают хороший результат. Из растительных хорошо зарекомендовал себя чеснок. В аптеке можно купить чесночные капсулы, а в домашних условиях приготовить пасту: очищенные зубцы чеснока измельчают и заливают подсолнечным или сливочным маслом до консистенции густого соуса. Его желательно добавлять к блюдам в неограниченном количестве: как приправу к мясу, борщу или супам, намазывать на хлеб. Соус хранится в холодильнике достаточно долго и не портится благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам. Все, что входит в состав чеснока, повышает сопротивляемость организма инфекции, особенно мощная в нем антиоксидантная группа: витамины С, А и Е в сочетании с микроэлементом селеном. Полезен также и лук, но его лучше употреблять в свежем виде.


Очень хороший метод профилактики гриппа был разработан на кафедре инфекционных болезней 14-й больницы - и он доступен каждому. Это ингаляции с аскорбиновой кислотой. Как известно, вирус гриппа проникает только через верхние дыхательные пути (ни с едой, ни через кожу он не передается). Витамин С препятствует прохождению вируса в клетку, но не обязательно пить его внутрь, т. к. возможна передозировка и нагрузка на печень, - достаточно насытить места контакта с вирусом. Таблетку витамина С или аскорутина растворяют в 0,5 стакана воды, подогревают и вдыхают пар раз в день, утром. Еще лучше использовать для этого ультразвуковой ингалятор (1 таблетка на 2-3 ст. ложки воды) - здесь образуются более мелкие частички пара, оседающие глубоко в легких.


Также для профилактики гриппа необходим кальций - он уплотняет мембраны клеток и не дает вирусу проникнуть сквозь них. Можно принимать глюконат кальция и другие препараты, но лучше - молочные продукты. Суточная доза этого элемента содержится в 0,5 литра молока или 200 г творога, или же в 100 г твердого сыра.


- Какой диеты следует придерживаться для профилактики гриппа?


- «Нашествие» гриппа ожидается у нас через месяц-полтора. За это время следует заняться очисткой организма от шлаков по одному из выбранных методов. В пище должны преобладать фрукты и овощи, которые тоже способствуют выведению токсинов благодаря клетчатке и пектинам. Причем, имеет значение способ приготовления овощей - их лучше тушить, а не варить или жарить. Тушенные, почти обезвоженные овощи действуют так же, как рис, впитывая шлаки. Ну, конечно, не стоит забывать и о белках молока и мяса, витаминах и минералах.


Если вам предстоит контакт с инфицированными в транспорте, на улице - перед уходом из дома заложите в носовые ходы оксолиновую мазь. Этот антивирусный и антибактериальный препарат может задержать инфекцию, но только если вы будете дышать через нос.


СОВРЕМЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ АВТОРА


За прошедшие после публикации 5 лет методы профилактики гриппа стали более совершенными. Однако, возможная комбинация вируса гриппа человека и птиц может сделать вакцинацию не только бесполезной, но и вредной. Т. к. введение иммунных сывороток к большому числу вирусов приведет к ослаблению иммунной защиты против других инфекций. Поэтому основное внимание должно уделяться неспецифической профилактике гриппа и других инфекций.


Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни