Будь здоров » Профилактика » В детстве все мы ели Гематоген – я всегла удивлялась почему...

В детстве все мы ели Гематоген – я всегла удивлялась почему...

В детстве все мы ели Гематоген – я всегла удивлялась почему он так странно называется. И только сейчас, столкнувшись нос к носу с проблемами крови я поняла…


У нашего мальчика очень низкий гемоглобин, опасность гипоксии, уже не внутриутробной и не при родах – а вот такой, когда ему недостает кислорода мозгу. И во всем "виноват" гемоглобин.


так что это за зверь такой, а?


Гемоглобин – сложный белок в составе эритроцитов . состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной. Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции . Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин в крови характерен для жителей высокогорья. Повышенный уровень гемоглобина в крови может возникнуть даже после пребывания на свежем воздухе. Состояние организма, при котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией . Анемия может развиться в результате потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови . сопровождающихся разрушением эритроцитов. Низкий гемоглобин возникает вследствие переливания крови. Причиной понижения гемоглобина – анемии может стать нехватка железа или витаминов ( В12 . фолиевой кислоты ), необходимых для синтеза гемоглабина и эритроцитов. Анализ крови на гемоглобин может показать пониженный гемоглобин вследствие различных хронических заболеваний ( талассемии и др.). Снижение уровня гликированного гемоглобина происходит при гипогликемии . гемолитической анемии . кровотечениях и переливании крови. Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин. При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа . поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5-15 мг железа в день, то беременной женщине потребуется 15-18 мг. Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за уровнем гемоглабина в крови, поскольку низкий гемоглобин беременных может отрицательно отразиться на здоровье будущей матери, вызвать преждевременные роды или задержку роста плода .


Объявления Хочешь сделать предложение



Похожие новости: