Будь здоров » Симптоматика » Комментариев нет | 15 Окт, 10:33 | Хирургия | Ищенко...

Комментариев нет | 15 Окт, 10:33 | Хирургия | Ищенко...

Комментариев нет | 15 Окт, 10:33 | Хирургия | Ищенко Александр Владимирович


По данным ученых медиков количество больных паховыми грыжами составляет в среднем 4-5% общего числа лечившихся в хирургических стационарах. Это огромная цифра. Грыжи передней брюшной стенки являются самой распространенной патологией человека, требующей оперативного лечения. Заболеваемость ими составляет до 50 больных на 10000 населения. Только в хирургических отделениях Российской Федерации выполняется до 150 тыс. операций в год по поводу грыж. Наиболее часто встречаются паховые грыжи, на их долю приходится до 66% всех грыж. Основной опасностью паховых грыж является ущемление в грыжевом кольце петель кишечника и других органов брюшной полости. Это опасные для жизни человека осложнения, требующие экстренного хирургического вмешательства. Во избежание этих осложнений единственно правильным выходом является своевременная, плановая хирургическая операция.


До последнего времени наиболее распространенной методикой лечения паховых грыж была и в нашей стране остается операция Лихтенштейна, во время которой дефект в области пахового промежутка закрывается специальным синтетическим материалом («сеткой»). Установка этого материала производится из традиционного хирургического доступа. При это часто травмируются нервны паховой области, что приводит к дополнительному ослаблению брюшной стенки и рецидивам болезни. Кроме этого в послеоперационном периоде у пациентов часто отмечается выраженный болевой синдром. Боли в области оперативного вмешательства значительно удлиняют срок выздоровления и восстановления трудоспособности.


В экономически развитых странах в настоящее времени наиболее распространенным методом лечения грыж брюшной стенки является высокотехнологический эндоскопический метод. По поводу паховых и бедренных грыж выполняется так называемая эндоскопическая предбрюшинная герниопластика, во время которой через прокол в области пупка между слоями брюшной стенки (без вхождения в брюшную полость) формируется малотравматичный доступ к паховому пространству. При помощи эндоскопической видеокамеры и специальных инструментов «сетка» располагается и фиксируется в области грыжевых ворот. Разрез при этом не делается и подвздошно-паховый нерв не затрагивается. В связи с этим минимизируется болевой синдром, а период выздоровления и восстановления трудоспособности значительно сокращается. Отсутствует риск развития спаечной болезни брюшной полости.


Этот метод хирургического лечения паховых грыж возможен при первой и второй стадиях развития грыжи. Осложненные паховые грыжи (гигантские прямые и пахово-мошоночные) таким методом лечить нельзя. Кроме того, этот вид операций выполняется только под наркозом, что накладывает определенные ограничения на выполнение таких операций у пожилых пациентов и больных с тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов. В этих случаях мы применяем традиционные способы лечения грыж. Специалисты нашей клиники владеют всеми типами хирургических операций по поводу всех видов грыж брюшной полости.


Необходимо помнить, что лечить легче и лучше не запущенные болезни. К сожалению, в нашей стране пациенты обращаются за медицинской помощью очень поздно и не только в связи с грыжей, но также и по поводу других заболеваний. Помогать им в таких случаях очень сложно, а количество неблагоприятных исходов болезней значительно возрастают.


Учитывая высокую стоимость высокотехнологических эндоскопических операций, современные методики лечения паховых грыж очень медленно приходят в Украину и Крым. Описанный метод лечения паховой грыжи начал выполняться пока только в хирургическом отделении клиники «Генезис», после того как ее специалисты прошли квалификационную подготовку в университетской клинике г. Цинциннати, Огайо, США. Сотрудники клиники делают все возможное, чтобы цена на эту операцию не была слишком высокой.


Врач хирург высшей категории, Ищенко А. В.



Похожие новости: