Будь здоров » Фармакология » 29 Апреля 2010 Метрогил – медицинский препарат, в составе...

29 Апреля 2010 Метрогил – медицинский препарат, в составе...

29 Апреля 2010


Метрогил – медицинский препарат, в составе которого действует основное вещество – метронидазол. Он принадлежит к фармакологической группе противомикробных и противопротозойных средств, тех, что борются с простейшими микроорганизмами. Метрогил проявляет свое действие в отношении анаэробных (развивающихся при отсутствии кислорода), тогда как против аэробных микроорганизмов он бессилен. Препарат, благодаря своему обширному спектру применения, выпускается в разных формах, но наиболее популярен метрогил в виде геля, который также имеет несколько областей действия.


Существует Метрогил гель для наружного применения, Метрогил Дента – стоматологический гель и вагинальный гель для решения урогенитальных проблем.


Метрогил гель для наружного применения решает такие проблемы как угревая сыпь (розовые и вульгарные угри), трофические язвы, экзема, себорея, поражения кожи инфекционного характера, а также вызванные сахарным диабетом и даже варикозом. Им можно смазывать труднозаживающие раны, пролежни, кроме того он эффективен при гемморое и трещинах в заднем проходе. Дерматологи часто его назначают для лечения демодекоза (кожного клеща), но он неэффективен против сосудистых звездочек, которые сопровождают угревую сыпь.


Наносить гель нужно на тщательно очищенную кожу дважды в сутки – утром и вечером. Курс лечения охватывает от трех до десяти недель в зависимости от сложности заболевания, но врачи говорят о положительном эффекте, который наступает уже после трех недель регулярного применения геля.


Вагинальный гель Метрогил лечит вагинит, уретрит различного происхождения. Гель накладывают интервагинально либо раз в сутки по 2 г, либо дважды по 500 мг утром и вечером. Курс лечения – 10 дней. Во время лечения вагинальным гелем, нужно воздерживаться от половой жизни.


Если вы приобрели гель Метрогил Дента, то применять его можно лишь как стоматологический гель, не экспериментируя им в других качествах, которыми наделены гели Метрогил иного назначения. Он помогает как предотвратить заболевания полости рта, так и лечит уже имеющиеся проблемы. В список показаний к применению стоматологического геля Метрогил входят воспалительные заболевания десен и полости рта при их инфекционной природе. С его помощью можно успешно избавиться от гингивита (острого, хронического, язвенно-некротического), пародонтита и пародонтоза также в сочетании с гингивитом, стоматита, альвеолита, периодонтита, хейлита.


Длительность применения стоматологического Метрогил геля зависит от конкретного заболевания и от его тяжести, и врач должен рекомендовать способ применения. В основном курс составляет не более 7-10 дней и накладывать гель на пораженную область (десны, пародонтальные карманы, слизистую) следует два раза в сутки.


При применении разных гелей Метрогил нужно учитывать, что лечение несовместимо с приемом алкоголя.


Противопоказаниями к Метрогилу являются гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность (особенно первый триместр) и лактация. С особой осторожностью следует применять гели Метрогил, лучше проконсультировавшись с врачом, при наличии заболеваний крови, отклонений в работе центральной и периферической нервной системы. Людям с заболеваниями печени, возможно, следует воздержаться от применения Метрогила, потому что препарат может накапливаться в печени.


Побочные явления при лечении стоматологическим гелем Метрогил маловероятны. Но возможны они при других разновидностях геля. Среди наиболее распространенных побочных эффектов: аллергия в виде крапивницы, заложенности носа, головокружения и головные боли, нервная возбудимость, сухость во рту, тошнота, отсутствие аппетита. Наружно накладываемый гель может вызвать покраснения и отечность, небольшую сухость и шелушение, возможно жжение; при интервагинальном применении прибавляется учащенное мочеиспускание, цистит.


Выводится из организма Метрогил почками, поэтому если есть проблемы с ними связанные, особенно почечная недостаточность, то следует проконсультироваться с врачом на предмет коррекции дозировки.


Лечение гелем Метрогил противопоказано детям до 6 лет, а если производится терапия таким антибиотиком как амоксициллин, применение геля не рекомендуется людям до 18 лет.


Евгения Жиркина



Похожие новости: