Будь здоров » Зависимости » Болезни свиней связанные с нарушением обмена...

Болезни свиней связанные с нарушением обмена...

Болезни свиней связанные с нарушением обмена веществ


В основе любых заболеваний свиней, обычно, лежат нарушения обмена веществ. Они в основном проявляются в зимне-весенний период при плохом содержании и недостаточном кормлении животных.


Алиментарная анемия


Заболевание развивается у поросят сосунов, по причине недостаточного содержания железа в крови поросёнка. Материнское молоко не в состоянии пополнить полностью потребность организма поросят в железе, так как норма потребления этого элемента составляет 7мг в сутки, а в молоке свиноматки содержится лишь10-15 % суточной нормы.


Железо необходимо для полноценной жизнедеятельности поросят, так как оно является основной составной части гемоглобина крови. При его недостатке у животных может развиться алиментарная анемия. У таких поросят появляется бледность слизистых оболочек и кожного покрова, замедляется рост, могут возникнуть запоры или наоборот - понос. Температура тела при этом остаётся нормальной.


Профилактика и лечение. Чтобы избежать развития анемии у поросят сосунов необходимо в первые дни жизни (3-5) провести профилактические внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов. С расчётом, чтобы в дозе препарата содержалось 100-150мгжелеза. Такими препаратами могут быть ферроглюкин, ферродекстран, ферродекс, миофер, армидекстран, импоферрон. При необходимости инъекцию повторить через три недели.


Рахит


Это заболевание связанно с нарушением обмена кальция и фосфора в организме животных. При рахите характерным является размягчение и деформация костей и костных тканей. Заболевание развивается медленно. У поросят наблюдается снижение аппетита, замедляется рост, животные часто начинают грызть стены. В некоторых случаях возможны нервные проявления, частые падения и кратковременные судороги.


Как правило, причиной болезни служит недостаток в рационе витамина D, солей кальция и фосфора. А также недостаточный выгул и недостаток минеральных подкормок таких как премиксы, мел, костная мука, поваренная соль.


Профилактика и лечение. Для предупреждения заболевания в рацион супоросных и подсосных свиноматок необходимо ввести витамин D и минеральные подкормки. Поросят, обычно, облучают ртутно-кварцевыми лампами. Также профилактическими средствами могут быть витаминизированный рыбий жир (им смазывают соски свиноматки перед кормлением поросят), дрожжевой концентрат витамина D2, также раствор витаминов А, D3 и Е (тривитамин). Необходимо улучшить содержание поросят и свиноматки, применять солнечное ультрафиолетовое облучение.


Авитаминоз


Заболевание является хроническим, развивается у поросят и подсвинков. Причиной заболевания является недостаток в кормах провитамина А(каротин).При этом заболевании у животных снижается рост, возникают различные дерматические проявления на коже, шелушение, появление перхоти, желтоватый оттенок кожи, часто возникают гнойные конъюнктивиты, наблюдается выделения из глаз носа, воспаление век, снижается зрение, возникают расстройства кишечника. В некоторых случаях наблюдается судороги и паралич конечностей.


- Профилактика и лечение. Для профилактики авитаминоза необходимо включить в рацион животных корма, богатые каротином (морковь, тыкву), зелёные сочные корма. В корма животных добавляют кормовые дрожжи. В лечебных целях используют рыбий жир и препараты содержащие витамин А, можно использовать также тривитамин.



Похожие новости: