Будь здоров » Фармакология » Витаминам, особенно аптечным поливитаминным препаратам, в наше...

Витаминам, особенно аптечным поливитаминным препаратам, в наше...

Витаминам, особенно аптечным поливитаминным препаратам, в наше время отдана значительная роль в поддержании здоровья. Витамины считают нужным водить в рацион практически всем: от младенцев до пожилых людей. В сознании многих прочно укоренилось мнение, что без витаминов здоровый образ жизни невозможен, а потому витаминно-минеральные комплексы – одни из самых продаваемых товаров.


Но витамины в виде готовых аптечных препаратов — такие же лекарственные вещества, как средства от кашля, головной боли и заболеваний сердца. И как ко всяким лекарствам, к витаминам имеется широкий спектр показаний и противопоказаний, а выраженность побочных эффектов, особенно при неадекватных дозах, может быть сильнее, чем у «настоящих» лекарственных средств.


Говоря о противопоказаниях к применению витаминов, первым делом вспоминают об их несовместимости. Механизм антагонизма витаминов и минералов не всегда до конца ясен, но и в лабораторных исследованиях и на практике его наблюдают. Известно также, что витамины не сочетаются с некоторыми продуктами, в том числе несовместимы витамины и алкоголь. Подтверждается это общеизвестным фактом: витамин С (и без того самый легко разрушающий) и витамины группы В всегда в дефиците у регулярно пьющих людей.


И даже дополнительный прием поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов не способны в достаточной мере эту нехватку компенсировать: выпитый алкоголь сжигает поступающие извне витамины и минералы. И это речь только о взаимодействии, что называется, поверхностном. А сколько нарушений в биохимических процессах идет внутри, невидимо для исследователей и самого пьющего.


Строго говоря: какой смысл пить витамины, если вред от алкоголя нивелирует пользу от них? Простейший пример: поступление алкоголя (особенно регулярное и обильное) ухудшает функции желчного пузыря, наблюдается дефицит желчи, изменяется моторика желчевыводящих путей. Казалось бы, какое отношение это имеет к витаминам и алкоголю?


Прямое: нехватка желчи приводит к нарушению процессов метаболизма жиров. Для жирорастворимых витаминов — А, D, E, F, K — это становится критическим моментом, резко снижающим их всасывание. Нехватка же витаминов «тянет» за собой цепочку дефицита других микро - и макронутрицевтиков, в том числе жизненно важных.


Употребление витаминов подразумевает, что человек заботится о своем здоровье, старается вести здоровый образ жизни. И сочетать витамины и алкоголь означает как минимум отказ от концепции полноценной заботы о здоровье и долголетии.


14.04.2012 • 385 просмотров


Витамины и алкоголь


Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем провоцирует множество тяжелейших заболеваний, нарушает психику и расшатывает нервную систему, разбивает жизни и судьбы и во многих случаях становится причиной преждевременной смерти. Это обусловлено огромнейшим вредом, который алкоголь наносит организму в случае регулярного его употребления в больших дозах. Одной из причин, по которым наступает общий разлад в человеческом организме — свойство алкоголя лишать организм таких нужных, практически жизненно необходимых веществ, как витамины. Витамины ответственны за нормальное функционирование жизнеобеспечивающих систем, от них напрямую зависит состояние иммунитета и, соответственно, состояние здоровья человека. Так вот алкоголь при попадании в организм лишает его этих необходимых для нормальной работы веществ.


Читайте также :


Но не только витамины группы В покидают организм человека при длительном употребление алкоголя. Не уживаются с ним также и витамин С, витамины А, РР, Е и другие.


Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, кроме того, он также выступает в роли антиокиданта. При отсутствии нормального количества витамина С в организме человеку грозят слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, хрупкость кровеносных сосудов. Помимо всего прочего, аскорбиновая кислота обладает свойством обезвреживания и выведения алкоголя из организма, снижает риск поражения печени вследствие употребления алкоголем. Потому для ослабления вредного воздействия на печень спиртных напитков, некоторые прибегают к витамину С как к профилактическому средству. Так, рекомендуется принимать 3-5 граммов аскорбиновой кислоты в течение суток ежедневно, а непосредственно за час перед употреблением алкоголя — 0, 5-2 грамма. Таким образом, печень лучше сможет защитить организм от воздействия вредных токсинов, коим и является алкоголь. В случае, если человек уже столкнулся с нехваткой этого витамина, следует ввести в рацион больше овощей и фруктов, в частности капусту, щавель, черную смородину, лимоны и апельсины, хрен, шиповник. Именно они являются источниками наибольшего количества витамина С.


Пагубно влияет алкоголь и на витамин Е, присутствующий в организме. Этот витамин очищает сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя возникновению тромбов. У людей, страдающих алкоголизмом, риск закупорки сосудов тромбами возрастает в разы, и одной из причин такого положения дел может быть отсутствие в организме необходимого количества витамина Е. Содержится он в зернах злаков, растительных маслах, яйцах, печени — эти продукты необходимы человеку, регулярно употребляющему алкоголь.


Касательно витамина А, или каротина: есть данные о том, что его взаимодействие с алкоголем может быть даже опасным для здоровья. Так, при их комбинации печень повреждается намного больше, чем при приеме одного только алкоголя.


Специально для skazhynet. ru – Татьяна Аргамакова



Похожие новости: