Будь здоров » Методология » Астения - это состояние, для которого характерна ослабление, повышенная...

Астения - это состояние, для которого характерна ослабление, повышенная...

Астения - это состояние, для которого характерна ослабление, повышенная утомляемость, уменьшением способности к продолжительной физической и умственной работе.


Первыми проявлениями астенического синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, которые сочетаются с нетерпеливостью, неуравновешенностью и постоянным стремлением к активной деятельности. Активная деятельность при астении наблюдается даже при ситуациях располагающих к отдыху. Такое состояние принято называть "усталость, не ищущая покоя". Нередко наблюдаются головные боли, нарушения сна - повышенная сонливость или наоборот - упорная бессонница.


Лечение астении направлено на устранение причины симптома (эмоциональное, умственное и физическое перенапряжение; интоксикация; инфекция; неправильная организация труда, отдыха, питания и сна; некоторые нервные и психические заболевания) и восстановление энергообмена в нейронах для быстрого устранения симптоматики и трудоспособности человека.


Немедикаментозное лечение или рекомендации пациенту:


1. Правильная организация работы и отдыха (выходные желательно посвятить походу на природу на целый день, поездки, экскурсии и т. д. и т. п. но не в коем случае не убивайте свой уикенд лежа на диване перед телевизором или за стряпней на кухне).


2. Регулярное и полноценное питание(4-х разовое питание с обязательным плотным завтраком и легким ужином; перед сном желательно выпить стакан теплого молока с медом для восстановления сна) .


3. Восстановление сна (не менее7 часов и не более 8 часов в сутки).


4. Ежедневные 2-3-х часовые прогулки(желательно перед сном).


5. Исключение вредных привычек - исключение факторов интоксикации.


6. Физическая нагрузка в виде занятия спортом.


К сожалению, в современном обществе не всегда возможно придерживаться нормированного рабочего дня и продолжительности сна. Важно не только дать рекомендации пациенту, но и понимать возможность их выполнения. У нас в арсенале есть препараты, которые могут приниматься как профилактика астенического синдрома в период интенсивных тренировок у спортсменов, во время подготовки и сдачи квартальных отчетов у экономистов и бухгалтеров, во время частых командировок у менеджеров и длительных поездок у дальнобойщиков. Об этих препаратах мы поговорим в разделе медикаментозной коррекции и профилактике астении.


Медикаментозная коррекции и профилактика астенического синдрома


Необходимо учитывать, что астения может быть проявлением основного заболевания.


Главные принципы медикаментозной терапии астении - безопасность и физиологичность.


При астении развивается энергодефицит в нейроне, который и приводит к развитию усталости, раздражительности и т. д. Важно быстро восстановить метаболизм, и здесь необходим энергопротектор - цитофлавин, который в короткие сроки устранит гипоксию, восстановит метаболизм и соответственно проявления астенизации. Рекомендованная дозировка 2 таблетки 2 раза в день (утром и днем) после еды.


При раздраженности назначают седативные препараты - достаточно настойки корня валерьяны, которая уменьшит возбуждение ЦНС, улучшит сон. Назначать в рекомендованных дозах (по 15 кап. 2-3 раза в день) на короткий срок. передозировка может привести к сонливости и чувству уныния.


В редких случаях возникает необходимость назначения снотворных препаратов, так как причиной инсомнии является нарушений метаболизма в нейронах, который быстро восстанавливается за счет энергопротектора.


Если астения развивается на фоне интенсивной нагрузки (физической, эмоциональной), или нарушения режима труда и отдыха, пациенту рекомендуют в этот период для профилактики принимать цитофлавин по 2 таблетки 2 раза в день (утром и днем) после еды. Это предотвратит астенизацию и сохранит человеку трудоспособность.


Подводя итоги: в первую очередь лечим основное заболевание, которое привело к астении; корректируем режим работы, отдыха, сна; для быстрого устранения проявлений астенизации и избегания полипрагмазии необходима энергокоррекция.