Будь здоров » Воспаления » Автор: Ert | Рубрика: Spa | Дата: 13 Апр 2010...

Автор: Ert | Рубрика: Spa | Дата: 13 Апр 2010...

Автор: Ert | Рубрика: Spa | Дата: 13 Апр 2010 | Просмотров: 609


С давних времен люди используют целебные свойства холода. Погружение в прорубь, закаливание помогали избавиться от различных болезней и приобрести силу тела и бодрость духа. Сейчас в мегаполисе человек пребывает в состоянии постоянного стресса, страдает от хронических заболеваний и усталости, а нырнуть в прорубь решится не каждый. Благодаря современным технологиям ледяной воде нашлась отличная замена — криосауна.


Криотерапия — это достаточно новое направление, которое основано на применении жидкого азота. Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха, оказывающую сильное терапевтическое действие на ткани. В зависимости от методики, применяемой для лечения, в одних случаях замораживание вызывает гибель тканей, в других, под воздействием газа температурой от −110 до —140 °C, — лишь сужение кровеносных сосудов с последующим расширением капилляров, что значительно усиливает приток крови к месту воздействия, в результате чего улучшается питание тканей.


Естественно, такое удовольствие может позволить себе не каждый, т. к. есть определенные ограничения по состоянию здоровья:


Абсолютные противопоказания — тяжёлые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, мочевыделительной системы, выраженная патология артериальных сосудов.


Относительные противопоказания — хронические, часто рецидивирующие очаги, острые инфекционные заболевания, ОРВИ, грипп, острый бронхит, острые и хронические заболевания крови, психоэмоциональная неподготовленность пациента, а также клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).


Детям от 14 лет, беременным женщинам и пенсионерам криолечение очень даже полезно.


Криосауна (криокамера) напоминает вертикальный солярий. Находиться в ней нужно в нижнем белье, но иногда предлагают шерстяные варежки на руки и на ноги. Когда камеру включают, сначала немного прохладно, а потом ощущение — как снегом обдали, но приятное. Вообще, если человек нормально воспринимает холод, то процедура не должна доставить дискомфорта. Пребывание в криосауне не превышает 2—3 минут. В первый раз врачи советуют побыть в холоде 1—1,5 минуты, чтобы привыкнуть.


При криотерапии температура кожи пациента мгновенно опускается до 0°С, а потом, за счёт интенсивности периферийного кровообращения, повышается до 35°С. В первый раз дух захватывает и жизнь вдруг начинает казаться радостнее и светлее. Это объясняется тем, что происходит выброс эндорфинов, что повышает настроение, стимулирует иммунную систему. Происходит ревизия всех органов, стабилизируется гормональный фон, обмен веществ, что должно привести к получению стойкого жизненного тонуса. Криотерапию советуют проходить курсом, максимум 30 процедур, но лучше всего от 10 и более. Также важна кратность посещения. Нельзя затягивать перерыв больше чем на два дня. Лучше проходить процедуру каждый день или через день.


Холод способствует также снижению веса. А при правильном питании можно потерять от 5 до 7 лишних килограммов. За две минуты в криокамере человек избавляется от суточной дозы калорий. После криотерапии очень хочется есть, но именно здоровую пищу. Говорят, что за эти две минуты мозг перепрограммируется на здоровый образ жизни.


Но не только для красоты и хорошего настроения полезна криотерапия. Основной особенностью метода является лечение многочисленных болезней: мигрени, головной боли, остеохондроза, грыжи, псориаза, дерматита, заболеваний органов дыхания, бесплодия, выкидышей, а также реабилитация после тяжёлых инфекционных заболеваний и хирургического вмешательства. С помощью нескольких процедур можно восстановиться после травм опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях позвоночника, воспалительных и обменных заболеваниях суставов.


Мнения о чудесном действии криотерапии разные, но в целом позитивные. У кого-то после криосауны заметно улучшается состояние кожи: уменьшается количество угревой сыпи, прыщей, исчезают рубцы и застойные пятна. А кто-то из-за особенностей своего организма ничего чудесного так и не замечает.


Если вам подойдёт этот метод оздоровления, можно приобрести криосауну домой. Правда, стоит такое удовольствие около 13 тыс. евро. Но красота требует жертв, в том числе и финансовых. Хотя и в этом случае врачи советуют пользоваться криокамерой под наблюдением медицинских работников: во время процедуры необходимо измерять артериальное давление.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:


Оцените статью: (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)