Будь здоров » Заболевания » Хронический алкоголизм - это трудное психическое...

Хронический алкоголизм - это трудное психическое...

Хронический алкоголизм - это трудное психическое заболевание, характеризуемое расстройством нервной системы, поражением внутренних систем организма и общественной деградацией личности. Болезнь развивается непримечательно для самого пьющего через некоторое время после начала злоупотребления им спиртным и приводит к сокращению его жизни. Из причин смерти в РФ алкоголизм стоит на 3-ем месте после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность этой болезни в том, что она не вылечивается совсем. То есть - "завязавший" пьяница должен вести абсолютно трезвый образ жизни, потому что у него отсутствует контроль дозы, и выпивать умеренно он бессилен. Ведь чтобы оставаться трезвым, необходима не только большая сила, но и благоприятное общество.


Наркологами выявляются 3 стадии алкоголизма - начальная, средняя и конечная. Бросить выпивать можно на любой из них, но, как принято, лечить болезнь легче всего в самом начале. В дополнение, в такой ситуации и сам больной должен активно заботиться о своем излечении, не полагаясь на лекарства. Основной признак первой степени алкоголизма - психологическая зависимость от алкоголя, т. е. сильное тяготение к алкоголю. Средняя стадия - это уже физическая зависимость, когда человек болеет несколько дней с похмелья и выпивает алкоголь как лекарство. Конечная стадия - когда у больного наступает слабоумие и масштабное поражение систем организма.


Алкоголизм у женщин протекает более скоро и злокачественно, чем у мужчин. Вопреки тому, что женщины в целом злоупотребляют меньше и реже мужчин - алкоголизм у них развивается в более малые периоды, а характер их организма и психики служат причиной к тому, что бросить употреблять алкоголь им становится гораздо труднее и нарушения со стороны внутренних органов выражены гораздо значительнее. И в социальном плане пьющая женщина погружается гораздо ниже и гораздо быстрее оказывается алкоголиком. Так как женский алкоголизм обычно проходит скрытно и очевидным он становится только на высоте заболевания - на лечение наркологов женщины попадают уже в то время, когда и содействовать им становится нелегко.


Юношеский алкоголизм - напасть наших дней. Доступность спиртного, отсутствие достаточно твердых моральных принципов и, напротив, - желание считаться взрослым, приводит к тому, что употреблять спиртное подростки начинают рано. Большинство молодежи употребляет слабые спиртные напитки - пиво, джин-тоник и т. п. Однако и от них допустимо получить зависимость, и отказаться от алкоголя будет уже очень трудно. Кроме того, воздействуя на незрелый мозг, спирт ухудшает память, хуже проходит усвоение нового материала, а все свободное время тратится на бесцельное общение с такими же товарищами и на распитие спирных напитков. Что будет из подобного молодого человека через несколько лет - вполне ясно.



Похожие новости: