Будь здоров » Симптоматика » На носу зима и холода, пора готовить своего железного коня...

На носу зима и холода, пора готовить своего железного коня...

На носу зима и холода, пора готовить своего железного коня к суровым погодным условиям. Снова автолюбители встают перед сложным выбором: какую же резину поставить, какого производителя выбрать, что будет лучше – «шипы» или «липучка»…


Раньше, в далекие девяностые жаловаться было не на что и на кого, не было выбора, а сейчас огромный ассортимент автошин и подбор их всегда зависит от стиля вождения автомобиля ну и естественно климатических условий, а также ходовых характеристик и финансовых возможностей счастливого (на иномарке) или не очень (ладовладельцы) автолюбителя. Модельный ряд шин, представленный сегодня на рынке, позволяет выбрать колёса в соответствии с потребностями и Вашими возможностями. Быть может, Вам и вовсе подойдет резина б у, если Вы обладатель шедеврального автотазика под названием Лада.


При подборе шин хочется обратить ваше внимание на индивидуальный стиль вождения авто, ходовые характеристики и климатические условия. На заснеженных автодорогах при агрессивном стиле вождения авто следует использовать шипованную резину, т. к. шипы всё-таки улучшают манёвренность автомобиля и тормозные характеристики на обледенелой и заметённой снегом дороге. При аккуратном вождении на чистых участках дороги, на городском асфальте, нет принципиальной разницы «шипы» или «липучка», неошипованная резина в подобных условиях ведёт себя не хуже ошипованной, даже более комфортно.


Вопрос, касающийся автомобильных дисков: Литые диски, в отличии от обычных стальных штамповок, имеют более эстетичный внешний вид и помимо прочего, обладают рядом преимуществ: лёгкость - улучшает динамику, снижает нагрузку на движек и трансмиссию, повышается плавность хода автомобиля и снижает расход топлива, точность - сводит к минимуму дисбаланс, можно более точно провести балансировку колес, довольно высокая теплопроводность сплава, конструктивное исполнение, лучший обдув и вследствие улучшение охлаждения тормозных узлов.


Размер «имеет значение»: Вопрос о грыжах на колесах и размерах резины. «Грыжа» на резине чаще всего от удара при попадании автомобиля в яму или при наезде на бордюр, если Вы решили купить подержанную машину, подобрали модель, а водителем машины была женщина, знайте, что все колеса (шины) вам придется менять - однозначно. Высококачественная резина лучше держит ударные нагрузки, но нужно следить за давлением в шине. Эксплуатировать резину с «грыжей» не рекомендуется, это даже опасно, поскольку на большой скорости в месте «грыжи» может произойти разрыв колеса, автомобиль легко вынесет с проезжей части со всеми вытекающими отсюда последствиями. В некоторых случаях шины с «грыжей» подлежат реанимации, нужно консультироваться со спецами в шиномонтажной мастерской в каждом конкретном случае.


Самые распространенные и взаимозаменяемые размеры шин для иномарок 205/55R16 и 195/65R15. Авторезину нужно покупать желательно, но не обязательно размера предусмотренного заводом-изготовителем шин, на каждом авто изготовитель крепит свою табличку, где указывается оригинальный и взаимозаменяемый размер автомобильных шин, либо эту инфу можно прочитать в документации к автомобилю. Вариации возможны, но при этом важно знать, что внешний диаметр и ширина не должны превышать максимально допустимые для данного автомобиля размеры. В противном случае, возможны повреждения шин в результате задевания колёсных арок автомобиля, нагрузка на трансмиссию, расхода топлива авто и т. п. Желаем удачи на дорогах, берегите себя.