Будь здоров » Инфекции » Что такое ахалазия? Ахалазия - редкая болезнь мышц пищевода. Термин...

Что такое ахалазия? Ахалазия - редкая болезнь мышц пищевода. Термин...

Что такое ахалазия?


Ахалазия - редкая болезнь мышц пищевода. Термин ахалазия означает "отказ расслабиться". При ахалазии наблюдается нарушение прохождения пищи в желудок, из-за поражения нижнего сфинктера пищевода (кольцо мышц между нижней частью пищевода и желудком). В результате, у пациентов с ахалазией наблюдаются трудности при глотании пищи.


Как функционирует нормальный пищевод?


У пищевода есть три функциональных части. Верхняя часть - верхний сфинктер пищевода - специализированное кольцо мышц, которое формирует верхний конец пищевода и отделяет пищевод от горла. Верхний сфинктер остается закрытым большую часть времени. Главная часть пищевода - длинная, мышечная трубка, приблизительно, 20 см длиной. Третья функциональная часть пищевода - нижний сфинктер пищевода - кольцо специализированных мышц пищевода в месте соединения пищевода с желудком. Как и верхний сфинктер, нижний сфинктер остается закрытым большую часть времени.


Верхний сфинктер расслабляется при глотании, чтобы позволить пище и слюне пройти от горла к пищеводу. Затем мышца в верхней части пищевода ниже верхнего сфинктера продвигает пищу и слюну далее вниз по пищеводу. Подобные кольцу мышцы сокращаются, продвигая пищу и слюну к желудку. (Прогрессия мышечного сокращения через пищевод упоминается как перистальтическая волна). К тому времени, когда перистальтическая волна достигает нижнего сфинктера, сфинктер открыт и пища проходит в желудок.


Что означает неправильная функция пищевода при ахалазии?


При ахалазии наблюдается неспособность нижнего сфинктера расслабиться и открыться, чтобы позволить пройти пищи в желудок. По крайней мере, у половины пациентов, релаксационное давление нижнего сфинктера также неправильно высоко (давление в нижнем сфинктере, когда пациент не глотает). В дополнение к отклонениям нижнего сфинктера, мышцы нижней половины пищевода не работают, то есть, перистальтические волны не происходят, и, поэтому пища и слюна не продвигаются вниз по пищеводу в желудок. У некоторых пациентов с ахалазией есть волны с высоким давлением в нижней части пищевода, но эти волны с высоким давлением не эффективны для проталкивания пищи в желудок. Эти пациенты упоминаются как пациенты имеющие "энергичную" ахалазию. Эти отклонения нижнего сфинктера и пищевода влияют на прохождение пищи.