Будь здоров » Симптоматика » Больной Н-в, 45 лет, участник Великой Отечественной войны

Больной Н-в, 45 лет, участник Великой Отечественной войны

Больной Н-в, 45 лет, участник Великой Отечественной войны. В 1942 году получил ранение в грудь. Ранение было сквозное и сопровождалось, по-видимому, ранением легкого. Но никакой операции ему по этому поводу не делалось. Через некоторое время второе тяжелое ранение, вызвавшее потерю глаза, ампутацию правой руки, ампутацию левой ноги и его демобилизуют, по понятным причинам, из армии. На протяжении многих лет живет довольно сносно, будучи инвалидом 1 группы. Он женится, у него рождается трое детей. До 1960 года чувствует себя вполне удовлетворительно, но иногда наблюдаются диспепсические явления, объяснения которым могут быть даны только потом, задним числом. Они стали ясны врачам после рентгеноскопии грудной клетки. Больной жаловался на боли в области желудка, и когда врач сделал рентгеноскопию желудка, то обратил внимание на левую плевральную полость, которая была чем-то затемнена. На снимке врач обнаружил, что желудок больного расположен высоко и часть его уходит в плевральную полость, то есть имеется левосторонняя диафрагмальная грыжа. Следовательно, больной на фронте получил ранение, возник дефект диафрагмы и сюда стали выходить внутренности. Желудок, содержащий контрастное вещество, расположен в плевральной полости.


После обследования больного (исследованы легкие, сердце и другие органы) был поставлен диагноз диафрагмальной грыжи. Диагноз не вызывал никаких сомнений, так как на рентгенограмме был виден желудок, располагающийся в левой плевральной полости. На передней брюшной стенке рубец, след входного пулевого ранения, второй рубец на спине в области 6 ребра слева.


С диагнозом диафрагмальная травматическая грыжа больной был взят на операцию 31 января 1967 года.


Эндотрахеальный наркоз (эфир + закись азота), миорелаксанты. Торакотомия: сделан переднебоковой разрез в 8 межреберье, слева. Вскрыта плевральная полость. При осмотре плевральной полости обнаружены желудок и часть поперечно-ободочной кишки, которая на рентгенограмме была не видна, так как была прикрыта желудком. Эти органы проникли в плевру через боковой пристеночный дефект диафрагмы. Желудок легко освобожден и опущен в брюшную полость, так же как и часть поперечно-ободочной кишки. Дефект в диафрагме закрыт подшиванием диафрагмы к грудной стенке по способу Фрей-Троянова. Два ряда шелковых швов полностью ликвидировали дефект в диафрагме. Гемостаз. В плевру введен стрептомицин и пенициллин, сделана контрапертура, через которую выведен дренаж. Грудная стенка закрыта наглухо (оперировал проф. Б. А. Альбицкий). Анестезиолог раздул легкие, воздух из плевральной полости вытеснен.


Послеоперационный период прошел гладко. Уже на третий день больной мог свободно сидеть на кровати. 17 февраля больной был выписан в вполне удовлетворительном состоянии.



Похожие новости: