Будь здоров » Исследования » Пьянство - неумеренное употребление алкоголя, не приводящее...

Пьянство - неумеренное употребление алкоголя, не приводящее...

Пьянство - неумеренное употребление алкоголя, не приводящее однако к формированию алкоголизма.


Одним из первых на диалектическую связь пьянства и алкоголизма указал выдающийся отечественный психиатр С. С.Корсаков. Чётко разграничивая пьянство как наклонность к злоупотреблению спиртными напитками и алкоголизм как заболевание, он в то же время отмечал, что "в результате случайного пьянства наконец развивается картина постоянного пьянства со всеми последствиями в форме хронического алкоголизма".


Синонимы пьянства, употребляемые в быту:


бытовой алкоголизм


привычное пьянство


бытовое пьянство


ранняя алкоголизация


Один из старейших московских наркологов профессор И. В. Стрельчук к пьянству относит "умеренное употребление алкогольных напитков, эпизодическое или систематическое, отмечаемое у многих здоровых людей", а также "эпизодические случаи злоупотреблением алкоголем, когда люди пьют не в меру, причём опьянение у них может доходить до тяжёлых степеней, а подчас обусловливает алкогольную кому".


Пьянство бывает:


эпизодическое редкое (5-6 раз в год)


эпизодическое частое


систематическое пьянство


Основным клиническим проявлением алкоголизма как болезни выступает наркоманический синдром (синдром - совокупность признаков, состояние).


Наркоманический синдром


наркоманическая зависимость признаки изменённой реактивности организма на алкоголь


психическая физическая


Психическая зависимость возникает в начале заболевания и неспецифична для алкоголя. Алкоголь в этом случае (как и любой другой наркотик) служит средством, изменяющим душевное состояние, способствуя достижению "психического комфорта".


Более глубоким, и специфичным признаком патологической зависимостиот алкоголя является зависимость физическая. В этом случае пьющий человек прибегает к алкоголю как к средству, нормализующему его физическое состояние.


Основные признаки наркоманической зависимости:


патологическое влечение к алкоголю


утрата самоконтроля над количеством выпитого


абстинентное ("похмельное") состояние


Патологическое влечение к алкоголю - один из первых признаков алкоголизма.


загрузка.


Патологическое влечение к алкоголю


Первый тип возникает в самом начале заболевания, носит характер навязчивой идеи и определяет психическую зависимость больного от алкоголя. Непроизвольное влечение возникает позднее и, достигая степени физиологической потребности (наподобие голода, жажды), определяет физическую зависимость от алкоголя. Такое влечение, как правило, неудержимо, и с ним больные не в состоянии бороться.


Утрата самоконтроля над количеством выпитого алкоголя отмечается уже в начальной стадии заболевания, когда начав с одной рюмки, подросток не может остановиться и доводит себя до тяжёлой степени опьянения. Но в этот период заболевания ещё сохраняется способность судить о месте и ситуации, допускающих приём алкоголя (ситуационный самоконтроль). В последующем, при прогрессировании заболевания, утрачивается и он.


Состояние похмелья (абстинентный синдром) - наиболее рельефный признак физической зависимости от алкоголя. Он наблюдается в период выделения алкоголя из организма и проявляется различными физическими (соматическими) и психическими нарушениями.


Фазы развития абстинетного состояния.


В первой фазе состояние похмелья возникает только после максимальных доз алкоголя, проявляется в основном физическими расстройствами (дрожание рук, потливость, головные боли, головокружение, сердцебиение, боли в области сердца, сухость во рту, тошнота, рвота, послабление кишечника, учащённое мочеиспускание и прочее) и может ликвидироваться под влиянием таких стимулирующих средств, как крепкий чай, кофе и т. п. Во второй фазе состояние похмелья, как и в первой, проявляется в основном физическими расстройствами, но формируется уже независимо от количества выпитого накануне и исчезает только после приёма алкоголя. Третья фаза характеризуется тем, что к физическим расстройствам присоединяются психические нарушения, такие как напряжённость, тревога, неосознанный страх, болезненные идеи самобичевания, виновности. Появляются расстройства сна, которые носят своеобразный характер. Больные в состоянии абстиненции плохо засыпают, но легко впадают в своеобразное "забытье", сопровождающееся кошмарными сновидениями. Сновидения отличаются необычной живостью, всё в них протекает и движется быстрее, чем обычно, всё наполнено разнообразными громкими звуками. Затем в них появляются многочисленные мелкие животные, страшные чудовища, устрашающие динамические сцены, которые напоминают переживания больных в состоянии алкогольного психоза ("белая горячка").


Совокупность признаков изменённой реактивности организма к определённому наркотику - это синдром специфический только тому или иному виду наркомании. Для алкоголизма основными признаками реактивности организма являются: изменение формы опьянения и формы потребленя алкоголя, изменение индивидуальной переносимости алкоголя, утрата защитных реакций организма в ответ на интоксикацию алкоголем.


На ранних стадиях алкоголизма происходит довольно быстрое привыкание организма к алкоголю - возникает толерантность. С развитием заболевания повышенная стойкость к алкоголю сменяется её снижением - интолерантностью.


"Группа риска", т. е. группа подростков, более других склонных к пьянству и алкоголизму.


В "группу риска" обычно входят:


подростки, отличающиеся пренебрежительным отношением к своим социальным функциям и обязанностям (учёбе, работе);


подростки с выраженным неумением содержательно проводить свой досуг;


группы, в которых бытует мнение о пользе алкогольных напитков и престижности пьянства;


группы с асоциальными формами поведения.


Защитно-охранительные реакции организма в ответ на повреждающее, токсическое действие алкоголя:


выраженность рвотной реакции;


склонность к развитию охранительного торможения (сна);


обменные, в основном окислительные процессы в организме.


Усиление этих реакций расценивают как предвестник алкоголизма, истощение - как признак заболевания.


Факторы повышенного риска формирования алкоголизма:


индивидуальный характер реакции организма на алкоголь (например, хорошая изначальная переносимость);


психологические особенности личности;


неблагоприятные микросоциальные условия (социальные группы, семьи алкоголиков).



Похожие новости: