Будь здоров » Вакцинация » Аскаридоз у взрослых и детей Опубликовал...

Аскаридоз у взрослых и детей Опубликовал...

Аскаридоз у взрослых и детей


Опубликовал Август 24th, 2010 | Автор Полина


Аскаридоз — болезнь, которую провоцируют паразиты аскариды. Аскариды& nbsp;— это круглые черви, которые живут в тонком кишечнике. Различают самцов и самок. Одна самка откладывает за год огромное количество яиц, которые выделяются с испражнениями. Яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет и попадать в организм ребёнка вместе с немытыми овощами или фруктами, грязной водой, а также с немытых рук. Попадая в кишечник, из яйца выходит личинка, которая через стенку кишечника попадает в кровь.


С током крови личинка попадает в печень, затем через правое предсердие в лёгкие, затем через мокроту в полость рта и где опять достигает кишечника. Такой пути личинки проходят за 10 — 12 дней. Из личинок вырастают взрослые аскариды. В период миграции личинки по организму у ребёнка может наблюдаться недомогание, слабость, могут появиться симптомы бронхита, пневмонии, высыпания на коже. Когда уже зрелые аскариды находятся в кишечнике, ребёнок чувствует боли в животе, появляется расстройство пищеварения, тошнота, потеря аппетита, малыш теряет в весе.


При большом количестве аскарид . может возникнуть непроходимость кишечника или аппендицит. Лечение аскаридоза проводится специальными препаратами. Для того чтобы избежать появления таких глистов у ребёнка, следует соблюдать личную гигиену, беречь продукты от насекомых, хорошо мыть овощи и фрукты.


Клинические проявления ранней фазы аскаридоза, обусловленной миграцией личинок аскарид в кровяном русле, бывают разнообразными по тяжести. Часто при неинтенсивном заражении эта фаза проходит субклинически или бессимптомно.


В клинически выраженных случаях превалируют жалобы на общую слабость, недомогание, головные боли, утомляемость, потерю трудоспособности, иногда повышение температуры, появление на коже зудящих высыпаний типа крапивницы. Реже, обычно при интенсивных заражениях, проявляется картина легочной патологии в виде кашля, иногда с мокротой с примесью крови, с астматическим компонентом, одышки, болей в груди. Аускультативно определяются хрипы, шум трения плевры, явления экссудативного плеврита. При рентгенологическом следовании в легких выявляются эозинофильные инфильтраты описанные Леффлером в 1932 г. характеризующиеся изменчивостью их размеров, конфигурации, положения — «летучие инфильтраты». Как правило, очаговая инфильтрация легких сопровождается эозинофилией крови, иногда количество эозинофилов крови достигает 35 — 60%.


Мигрирующие личинки аскарид могут вызвать тяжелые клеточные явления — острую пневмонию и бронхит, что было до казано в самоэксперименте Коино (Koino, 1922 г.), который проглотил 2 000 зрелых яиц аскарид. При тяжелых пневмониях аскаридозной этиологии, сопровождающейся аллергией, важную роль в развитии болезни играют обширные кровоизлияния вызванные разрывом мигрирующими личинками капилляров легких с последующим развитием воспалительных явлений.


Эти клинические проявления ранней фазы дополняются у некоторых больных симптомами нарушения функции сердечнососудистой системы, печени.


Вторая — кишечная фаза аскаридоза — также характеризуется разнообразием патологии и тяжести течения. Инвазия может протекать со слабо выраженными симптомами или даже бессимптомно. В клинически выраженных случаях превалируют желудочно-кишечная патология и нередко астенический синдром. Частыми жалобами больных являются такие, как расстройство аппетита, его понижение, «капризный аппетит» у детей, тошнота, повышенное слюновыделение, «слюна клубом катится» чаще утром натощак и др.


В некоторых случаях проявляется склонность к поносам или запорам, чаще они чередуются, реже встречается прогрессирующий энтерит. У детей преобладают диспепсические явления, сопровождающие боли в животе, часто схваткообразные и довольно сильные, возникающие самопроизвольно или при пальпации Функциональные и морфологические нарушения в тонком кишечника обнаружены рентгенологически в виде измене рельефа слизистой и др. Иногда появляются неприятные ощущения передвижения чего-то в кишечнике, вздутие живота.


Болезненность пальпации живота при кишечном аскаридоз встречается нередко, причем у детей чаще всего разлитая, у взрослых — локальная — по средней линии выше пупка, и кальной области, справа от средней линии. Желудочная секреция у инвазированых чаще бывает пониженной.


Почти во всех случаях аскаридоза у детей наблюдаются симптомы со стороны нервной системы, астенические проявления, такие как слабость, плохое самочувствие, раздражительность, головные боли, нередко рассеянность, понижение памяти, беспокойный сон, ночные страхи, подергивания, реже истерические и эпилептические припадки, симптомокомплекс Меньера, снижение интеллекта.


Иногда именно эти астенические явления превалируют над остальными.


В фазе кишечного аскаридоза иногда, как и в первой фазе, наблюдается аллергические явления, как-то: сыпь типа крапивной лихорадки, эозинофилия, хотя и менее выраженная. В крови, особенно у детей, частым спутником аскаридоза является умеренная гипрохромная анемия.


Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечено понижение артериального и венозного давления.


В кишечной фазе аскаридоза могут возникнуть как кишечные, так и внекишечные осложнения. Большинство из них связано с повышенной двигательной активностью взрослых аскарид: непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, аскаридоз печени, аскаридоз поджелудочной железы, дыхательных путей и др.


Кишечная непроходимость может быть обусловлена обтурацией просвета кишечника клубком свернувшихся аскарид или результатом спазма кишки. Основными признаками аскаридозной непроходимости являются схваткообразные резкие боли в животе и тошнота, задержка стула и газов, вздутие живота, видимая перистальтика кишок, прощупывание опухоли в брюшной полости, чаще в подвздошной области. По докладу научной группы ВОЗ, частота кишечной непроходимости и осложнений, вызываемых миграцией аскарид, в США составляет 10 −15% всех случаев острого живота. В юго-восточных районах США регистрируется кишечная непроходимость у детей 1−5 лет в 2 случаях на 1000 инвазированных. «Если принять показатель 6 на 100.000 населения угрожающих жизни осложнений (хирургических) это может составить тысячи случаев смерти при учете многих миллионов инвазированных лиц» (Серия тех. докладов ВОЗ 666, 1983 г.).


Перемещение аскарид в желчный пузырь и желчные протоки вызывает механическую желтуху, а в случае присоединения вторичной инфекции — гнойный холангит, множественные абсцессы печени, перитонит, сепсис.


Для аскаридоза печени и желчных протоков характерны такие симптомы, как сверлящие боли в правом подреберье, отсутствие или слабая выраженность желтушности кожи, рвота, увеличение печени, иногда выделение аскарид с рвотными массами. В таких случаях необходима немедленная операция.


Миграция аскарид в протоки поджелудочной железы приводит к развитию острого панкреатита, заползание в червеобразный отросток — аппендицита.


Аскариды способны перфорировать кишечник в облает операционных швов, язвенных поражений кишечной стенк что приводит к развитию перитонита.


При антиперистальтике и рвоте, при выходе из наркоза по операции аскариды могут попасть в пищевод, откуда приникну в глотку, достигая дыхательных путей и вызывая асфиксию.


Аскаридоз отягощает течение различных болезней, в том числе инфекционных, острых детских инфекций — кори, коклюша, дифтерии, скарлатины, дизентерии, брюшного тифа, болезни Боткина, способствуя более тяжелому и длительному их течению, развитию рецидивов, осложнений и более частому носительству. Подобное влияние аскаридоз оказывает на течение хронических болезней, осложняя течение туберкулеза, трахомы, трихофитии, конъюнктивитов, кожных заболеваний и др. что, возможно, связано с иммуносупрессивным действием аскарид. Это необходимо учитывать при проведении профилактических прививок, которые не достигают своей цели при наличии гельминтов в кишечнике. Освобождение от инвазии до проведения вакцинации является законом, не требующим объяснений.


Аскаридозная инвазия в акушерской клинике также не остается без последствий. Доказано отрицательное влияние аскаридоза на течение беременности. У инвазированных беременных чаще регистрируются токсикозы, нарушения развития плода, усложняется течение родов и послеродового периода.


Диагностика


Основой диагностики ранней фазы аскарида являются клинико-эпидемиологические данные. Острые клинические симптомы бронхо-легочной патологии (лихорадка, кашель, загрудинные боли, эозинофилия крови, летучие и фильтраты в легких и др.) в сезон года, не характерный для простудных заболеваний, пребывание в очагах аскаридоза, участие (особенно детей) в сборе ягод клубники, ранних овощей — являются основой для предположительного диагноза.


Безусловным подтверждением диагноза является обнаружение личинок в мокроте, однако — это очень редкие находки поэтому имеют малое практическое значение.


Предложены серологические методы диагностики: реакция преципитации на живых личинках аскарид (Е. С. Лейкина), реакция непрямой гемагглютинации, латексагглютинации, реакции ускорения оседания эритроцитов (по Кротову). Обнадежили методики, основанные на обнаружении летучих жирных кислот в слюне и моче по Н. Я. Сопруновой.


Однако, имея очень важное научное значение (изучение иммунитета, эпидемиологии, патогенеза), в широкую практику серологические методы не вошли. Поэтому при наличии предположительного диагноза необходимо через 3 месяца (когда аскариды достигнут половой зрелости и начнут выделять яйца) провести копрологическое исследование, используя методы толстого мазка по Като или метода обогащения (Фюллеборна, Калантарян и др.).


Учитывая возможность паразитирования только самцов, что свидетельствует о неинтенсивной инвазии, когда копроовоскопия отрицательна, рекомендуется диагностическая дегельминтизация.


Эпидемиология


Аскаридоз — самый распространенный в мире геогельминтоз. приуроченный к ландшафтным географическим зонам, природноэндемическая инвазия. Степень распространения аскаридоза зависит от почвенно-климатических условий местности, определяющих возможность развития яиц аскарид, а также особенностей хозяйствования (выращивание огородных, ягодных культур), санитарного благоустройства, определяющих возможности загрязнения почвы фекалиями, а также санитарной культуры и бытовых привычек проживающих здесь людей.


В мировом масштабе очаги аскаридоза, т. е. местный аскаридоз, не формируются лишь в зоне тундры и в зоне сухих пустынь и степей, где не применяется искусственное орошение для увлажнения почвы.


Борьба с аскаридозом


Охрана внешней среды от загрязнения фекалиями включает мероприятия, общие для борьбы с другими гельминтозами и кишечными инфекциями.


 


В индивидуальных домах необходимо предусмотреть такой тип уборных, который в местных условиях был бы наиболее удобным для очистки и обезвреживания фекалий. Для уборных с выгребом размер ямы должен быть рассчитан так, чтобы очистку ее можно было производить не реже одного раза в 2 года и не загрязнять окружающей территории. В общественных уборных число ям и очков должно соответствовать санитарным нормам. Конструкция уборной и размеры очка должны быть такими, чтобы ими могли безопасно пользоваться маленькие дети. Еще лучше для детей отводить специальное место в уборной или строить отдельную, тогда дети пользуются уборной охотно. Для маленьких детей летом горшки должны находиться вблизи мест их пребывания, на воздухе.


В райцентрах целесообразно организовывать централизованное изготовление и продажу населению наземных конструкций для надворных уборных, особенно в безлесных районах, а там, где это возможно, и подземных (бетонные коробки или кольца и крышки для выгребов).


Охрана внешней среды включает также мероприятия по правильной организации водоснабжения населенных пунктов и по предупреждению загрязнения водных источников. Так как избавиться от паразитов все-таки сложнее, чем передать.


Профилактика


Комплекс профилактических мероприятий при аскаридозе направлен на:


выявление и лечение инвазированных;


охрану почвы от фекальных загрязнений


проведение санитарно-воспитательной работы среди населения.


Объем и характер проводимых мероприятий определяется уровнем пораженности населения, особенностями быта и хозяйственной деятельности людей и эпидемического процесса. Это устанавливается и регламентируется территориальной санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от типа очага: интенсивные (20 — 30% инвазированных), средней интенсивности (6 — 20%) и неинтенсивные (с пораженностью ниже 6%).


В интенсивных очагах проводят массовую дегельминтизацию населения 2 раза в год. В очагах средней интенсивности дегельминтизацию проводят по микроочаговому принципу (по усадьбам, где есть инвазированный).


Первая дегельминтизация проводится в конце весны — начале лета (с целью освобождения от аскарид лиц, заразившихся в прошлом году и весной этого года), вторая — поздней осенью или в начале зимы (с целью освобождения от аскарид всех заразившихся в данный сезон).


В действующих истинных микроочагах аскаридоза (усадьба, где есть инвазированный и возможна передача инвазии) срок диспансеризации — 3 года, в течение которых два раза в год (весной и осенью) проводят копрологические обследования всех членов семьи. Через три года при трехкратном отрицательном результате обследования микроочаг снимается с учета.


Оздоровление очагов идет под контролем результатов санитарно-гельминтологического исследования почвы приусадебных участков и огородов.


При снижении пораженности до 3 — 5% и ниже лечению по лежат только инвазированные по мере выявления.


Важное значение (особенно в оздоравливаемых очагах) имеют мероприятия, направленные на охрану внешней среды, особенно огородов, ягодных участков от загрязнения не обезвреженными фекалиями.


Фекалии можно обезвреживать путем выдерживания их в выгребах уборных в течение 2 лет: заполненный выгреб уборной приусадебного участка закрывают и закапывают, сруб переносят на другую яму. Нечистоты в первой яме, остающиеся в ней в течение 2 лет, за которые яйца гельминтов почти полностью погибают, могут быть использованы в качестве удобрений.


Этот метод прост, дешев и может быть рекомендован для дачных усадеб, в которых не проводят плановую очистку.


Меры, предусматривающие санитарное благоустройство, как-то: канализация, строительство дворовых уборных, биотуалеты, регулярная очистка, а также использование различных химических веществ для обезвреживания почвы (карбатион 3% раствор 4 л на 1 м 2 ), поликарбацин (30 — 40 г в 5 л воды на 1 м 2 ), тиозон (200 г на 1 м 2 ) и др. лежат в основе профилактики аскаридоза.


Важное значение имеет санитарная пропаганда, разъясняющая людям недопустимость использования фекалий в качестве удобрений, необходимость соблюдения правил личной профилактики: мытье рук перед едой, употребление в пищу только хорошо вымытых фруктов, ягод, овощей, которые не подвергаются термической обработке.


Танаксол плюс, гранулы, 42 г