Будь здоров » Симптоматика » В реанимации Павел переживал, что свой...

В реанимации Павел переживал, что свой...

В реанимации Павел переживал, что свой первый горняцкий юбилей в мае встретит на больничной койке. Но сейчас настроен оптимистически и очень хочет поскорее вернуться «в строй». Врачи ведь не зря сказали, что родился в рубашке.


Так позволяет себе пошутить в связи с тем, что с ним произошло, горняк Павел Ч. которого уже перевели из реанимации в отделение микрохирургии и восстановительного лечения Донецкой областной травматологии. Его здоровье и жизнь действительно подверглись страшнейшему испытанию. Если бы не слаженные действия товарищей и не виртуозность медиков, исход этой производственной травмы мог бы оказаться куда более трагичным. Парню перебило бедренную артерию, и кровопотеря была огромной.


Ударом разорвало офицерский ремень


Смена подходила к концу. За год подземной работы на шахте им. Засядько Павел привык быть нужным там, где речь идет о монтаже. Предыдущая занятость в «Донэлектроавтотрансе» слесарем подвижных составов обогатила опытом. Но за хорошими заработками пошел на шахту. В тот день занимались сгоревшей подстанцией, питающей приводы, были у уклонного конвейера, обслуживающего ленту. Всё шло нормально, когда включенная лебедка вдруг разорвала комбайновую цепь. «Жабкой» - так называют это соединяющее звено - горнорабочего и навернуло в пах со всей силы. «Удар был страшный, - признается он. - Упал, каску сбило, лампу тоже. Увидел бьющую из меня фонтаном кровь. Что ремень перерезало, узнал уже потом. Спасибо механику Дмитрию Ивановичу, бригадиру Андрею Марченко - сразу же наложили жгут, заставили прижать колени к груди и в «карете» (переоборудованная вагонетка) повезли меня к стволу. На руках точно бы не донесли, путь к нему не близкий - два километра - помню фрагментарно. Как и подъем наверх. Обидно, смена уже заканчивалась, а тут такое «слабое звено».


Проверка перед загсом


Первое, что он спросил у врачей, придя в сознание - об ЭТОМ. Удар ведь пришелся, грубо говоря, ниже пояса, в миллиметрах от весьма интимного места. Для двадцатипятилетнего парня, только начинающего жизнь, вопрос далеко не праздный. И когда оперировавший его заведующий отделом микрохирургии и восстановительного лечения ДонНМУ Александр Борзых процитировал известную фронтовую поговорку («Без рук, без ног, лишь бы не калека. »), вздохнул с явным облегчением. А то какой жених бы из него получился. Со своей любимой он познакомился, когда три года назад лежал в больнице по «печеночному поводу». За три месяца и восемь дней медсестра Женечка стала, как родная. Переехал к ней из Курахова. Хотя о свадьбе речи пока не шло, с тещей и тестем общий язык нашел легко. «Как на ноги встану, так и задумаюсь о походе в загс обязательно, - улыбается он. - Пока меня почти три часа оперировали, она мерила коридор шагами, всё ждала известия, что да как, переживала очень. Чувства свои мы проверили основательно».


Молодость помогла


Заслуженный врач Украины Александр Борзых: «Через две недели Павла будем готовить к выписке».


«Пациент поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, - не скрывает Александр Владимирович. - Его привезли только через четыре часа после травмы. Если бы прошло шесть часов, то пришлось бы ампутировать ногу. Из 5 млн. эритроцитов на тот момент у него осталось всего 2,1. У парня оторвало кусок подвздошной кости, словом, разворотило крепко. Очень хорошо, что товарищи мгновенно оценили ситуацию и предприняли необходимые меры. Да и молодость сыграла не последнюю роль. Мы сделали первичную обработку, которая является самым сложным и ответственным моментом операции и от качества которой зависит очень многое. А потом, сосуд за сосудом, восстановили непрерывность кровотока, зашили раны. Надеемся, что этот почти двухметровый красавец быстро пойдет на поправку. Тревожит другое: участились случаи тяжелых травм на производстве. У нас в отделении за последние три недели побывали четыре горняка. У каждого был свой повод оказаться на больничной койке».


Подготовила Елена Карпенко. Фото автора.